工伤赔偿结恩怨 千里调解化纷争
发布时间:2019-08-01 17:57    来源:临渭区司法局

临渭区官邸镇李某为了让全家人过上好日子,农闲外,他兼职农民工,和村里的乡党一起背井家乡,远赴千里之外的内蒙古太平矿业有限公司打工,月薪5000元。

谁知,天有不测风云,2018年7月26日,打工还不到一个月的李某,在工地工作期间,突然被倒塌的正在运行的降温大风扇风叶削掉右手四个指头,造成右手环小指缺失,中指、食指粉碎性骨折,后经医院接指治疗,中食指虽然接上但基本功能丧失。经过几个月住院治疗,出院后,李某的右手基本残废,再也无法工作,这对整个家庭来说无疑是个巨大的灾难。

12月8日,李某家属面对这突如其来的事故万分无奈,便找到村委会主任寻求帮助,村主任感到问题棘手,无从下手,就第一时间带家属找到官底司法所。雷增乐所长了解情况后,首先对家属做了安抚工作,并向镇政府主要领导做了汇报,维护农民工权益是政府的头等大事,镇政府主要领导立即指派雷所长和村主任陪同李某家属租车赶赴内蒙古包头市处理问题。

12月10日,北风凛冽,滴水成冰,带着重托,雷所长不顾严寒,乘车抵达包头后,积极了解事故具体情况,连夜和工地的项目部经理协商,并依据工伤保险条例及有关法律法规,向对方提出赔偿标准和要求,表达了受伤家属的合法诉求。项目部经理得知赔偿标准和要求后,极力推卸责任,声称自己不懂法,会让他们的法律顾问牛律师来处理此事。雷所长立即表示同意,相信律师会依法办事,但没有想到的是对方一拖再拖,一个星期都不见面,只能和律师微信联系沟通,没有任何诚意解决问题。面对窘境,雷所长没有退缩,以“不破楼兰誓不还”的精神,又冒着风沙严寒,直接奔赴200公里之外的巴彦淖尔市一个山区的事故发生地,找工地上级领导协调赔偿事宜。在上级督促下,工地老板勉强和律师出面协商解决,但在赔偿标准和适用法律上双方产生巨大分歧,协商一时僵持不下,雷所长主张这是标准的工伤案件,应依据工伤标准赔偿,而对方主张适用人身损害赔偿,赔偿标准自然较低。

僵持之下,雷所长据理力争,本着扶助弱势群体的宗旨,采用情、理、法多种方法,经过十天十余次的拉锯式调解。12月20日,双方终于达成赔偿协议:一是由项目部支付李某的全额住院治疗费5万多元;二是项目部一次性赔偿受伤人李某伤残补助金21万元,终于使这起难解的工伤赔偿案案结事了,李某及其家属精神上也得到了极大抚慰。

事后,李某和村干部向雷所长表示:“这次事故多亏了你们呀,太谢谢了,没有你们出面,我们都不知道该怎么办了,司法所真是为民解忧的好地方。!”(临渭区司法局 田中强 马宇华