雇工受伤添积怨 调解帮忙平事端
发布时间:2019-08-01 18:06    来源:临渭区司法局

2019年3月9日下午,临渭区官底镇林场木料加工厂老板李某雇佣农民工王某、吊车及司机韩某在木料加工厂给自己的货车装运木料。到晚上20时左右,还剩几根木料就可完工,李老板给王某、吊车司机韩某说,“加把劲,装完了请大家吃饭!”当吊车吊装最后一根木料时,由于天色已晚,造成司机视线不清,升降机操作不慎,使站在货车上手扶木料根部的王某被运行木料从车上挤摔了下来,导致右腿大腿部位粉碎性骨折。事发后王某在富平县张桥镇骨科医院住院治疗一个多月,共花销费用3万余元。

王某,农民出身,是全家的顶梁柱,住院的开销对他来说是一笔巨大的开支,王某家属更是难以承受,她多次到木料厂找李老板,认为这笔住院费用应当由李老板承担,李老板说是吊车司机操作失误,与自己无关,一口回绝。无奈,王某家属又多方打听找到吊车司机说理,谁知吊车司机态度更是强硬,说是当天晚上虽然视线不好,但自己操作没有过错,而是王某本人不小心从车上跌下来,并且自己也是给李老板打工的,要赔偿费应该找李老板去。难道就没有说理的地方吗?王某家属理清思绪,决定到官邸镇调委会讨个说法,如果解决不了就到区上上访。

在镇调委会,调解员雷增乐耐心听取了王某家属的诉说后,劝她不要激动,这件事既然镇上知道了,只要你相信我们,你就不用再找有关部门了,你把住院的所有票据给我,我们一定会给你一个满意的答复,一定会把这件事处理好。送走了王某家属,雷增乐和另一名调解员驱车先来到木料厂,见了李老板,了解实情,指出受伤的王某与厂子存在雇佣关系,按照《劳动合同法》有关规定,王某在工作期间受伤所花费的费用应当承担,让他考虑,择日调解。随后又联系吊车司机见面谈心,拉近距离,列举了法院判决张某驾驶私家车顺路捎人发生交通事故后,给坐顺风车的熟人承担部分医疗费的案例,推理出造成王某受伤,吊车司机也有不可推卸的连带责任,并且王某还牵扯到二次手术费用的问题,都是打工的,都不容易,谁也不愿摊上这事,你如果愿意调解,明早8点到镇上。第二天调解员将王某家属、李老板和吊车司机韩某约到镇调委会,通过讲法律,明事理,举案例,说乡情,分责任,经过2个多小时的调解,三方自愿达成如下协议:一是木料厂老板李某一次性付给王某住院医疗费、后期治疗费、误工费等费用人民币叁万元整;二是吊车司机韩某一次性付给王某住院医疗费、后期治疗费、误工费等费用人民币贰万元整。三方握手言和,一起工伤赔偿纠纷得到圆满化解。(临渭区司法局 田中强 马宇华)