渭南市临渭区专职人民调解员全覆盖
发布时间:2019-08-28 16:35    来源:临渭区司法局

8月27日,临渭区新聘任专职人民调解员颁证暨培训会,在渭南市临渭区司法局召开,标志着临渭区20个街镇专职人民调解员全覆盖。区司法局党组副书记文逸平、市司法局基层科王辉科长、临渭区社会矛盾纠纷化解中心全体人员、临渭区赛高律师事务所邓建军律师出席了会议。会议由临渭区社会矛盾纠纷化解中心副主任王寿山主持。20个新聘任的专职人民调解员参加了会议。

会上为新聘任的专职人民调解员发放了《临渭区专职人民调解员考核及管理办法》《陕西省人民调解工作典型案例汇编》《渭南市司法局人民调解工作经典案例选编》《临渭区首届十大优秀人民调解员先进事迹汇编》和《人民调解法》等辅导教材,为20名专职人民调解员颁发了聘书和调解员胸徽。

会议共九项议程。文逸平同志就如何发挥专职人民调解员职能作用,适应新时代,走向新岗位,推进人民调解工作作了动员讲话,对大家提出殷切希望和要求。下邽镇专职调解员高天祥就如何干好本职工作做了经验发言。邓建军律师就《民法》中的民间借贷纠纷如何维权进行讲述。区社会矛盾纠纷化解中心专职调解员王宏宪就如何制作人民调解案卷和撰写人民调解协议书进行讲解。会上,还组织大家学习了《人民调解法》,观看了陕西电视台《帮忙有一套》栏目的调解纠纷视频短片,形象生动地展现了调解纠纷的流程、依据和技巧运用。区社会矛盾纠纷化解中心专职调解员李万平宣读了临渭区专职人民调解员的考核及管理办法。

最后,区社会矛盾纠纷化解中心安申生提出,希望大家做到四要:一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论,不忘初心,牢记使命,提高政治站位;二是要认真学习法律法规,熟悉业务;三是要正确处理好党委政府和司法所的关系,争取支持;四是要遵纪守法,做一个人民满意的调解员。

此次岗前培训,必将使新聘任的专职人民调解员尽快熟悉人民调解法、基础法律知识、掌握基本业务知识、调解技巧等,为更好履职打下了坚实基础。调解员纷纷表示:今后将积极向司法所的同事学习、借鉴经验方法、掌握工作技巧,强化责任意识,以尽快进入工作状态。

临渭区20个街镇专职人民调解员全覆盖,是区司法局在7个街镇派驻专职人民调解员成功开展人民调解工作的有序延伸。2018年11月2日,区政府第17次政府常务会同意为全区剩余的13个街镇设立专职人民调解员岗位,月工资2000元,聘期为2年,实行区社会矛盾纠纷化解中心和街镇双聘任。

专职人民调解员队伍的健全,为人民调解员队伍注入了新鲜血液和新生力量,必将会在研究和探索新时期调处民间纠纷有效途径和方法、维护纠纷当事人的合法权益,促进社会稳定方面做出更大的贡献。(临渭区司法局 田中强)

专职人民调解员认真参训

临渭区司法局党组副书记文逸平作动员讲话

给新聘任的专职人民调解员颁发聘书

陕西赛高律师事务所邓建军律师讲解《民法》中的民间借贷纠纷如何维权

临渭区社会矛盾纠纷化解中心安申生主任讲话