省委依法治省办实地核验我市法治政府示范创建工作
发布时间:2019-09-23 10:58    来源:渭南市司法局

9月19日至20日,由省人大内务司法委员会主任委员王晓明带队,对我市法治政府示范创建相关工作实地核验。检查组在市政府实地察看了行政复议示范市创建工作情况,在富平县查看了商事制度改革项目开展情况。市委常委、统战部长、政法委书记、市委依法治市办主任樊存弟陪同检查并主持市上座谈会,市人大常委会副主任蒋秀侠参加有关活动,副市长、市公安局长杨建琦汇报市政府行政复议工作工作,富平县相关领导参加了在富平相关活动并汇报了工作情况。

                   

     
  据悉,渭南行政复议工作始终坚持以服务人民为中心,持续提高行政复议案件质量,行政复议已成为化解行政争议的主渠道,案件数量连年大幅增加,2013年以来,累计办理行政复议案件962件,渭南市被省委、省政府命名为“行政复议示范市”,市政府复议机构被原国务院法制办评为“全国行政复议工作先进集体”。富平县商事制度改革工作曾被国务院办公厅督查激励。

检查组充分肯定了我市行政复议和富平县商事制度改革工作,尤其对渭南党委政府高度重视,成立渭南市人民政府行政复议委员会,出台行政复议委员会工作规则、行政复议案件办理程序规定等,形成了“三集中一统一”的办案模式表示肯定。王晓明指出,法治政府建设工作事关全局、责任重大,到2020年基本建成法治政府,是党中央、国务院作出的重大战略部署。他强调,要把法治思维和法治方式作为政府基本行为准则,以示范创建为抓手,总结经验,加大力度,进一步提高效率,为全省创造更多更好的经验;要抓好宣传,持续加大对行政复议知晓率的宣传引导;要坚持问题导向,扎实推动法治建设,努力提高依法行政能力和水平。