疫情防控阻击战 渭南律师在行动
发布时间:2020-02-07 19:20    来源:渭南市律师协会

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,渭南律师坚决贯彻落实习总书记打赢疫情防控阻击战的指示要求,在省律协的正确指导下,在市律师行业党委和司法行政机关的领导下,按照区域统一部署,科学组织、精准施策,多法并举、积极行动,全方位展开工作,助力打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。渭南市律协对此次疫情高度重视,第一时间组织召开网上会长办公会,研究对策,制定措施,落实责任。会上,迅即建立疫情防控值班,明确值班职责,规范处置程序,确保了指挥顺畅;研究下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,通报疫情,明晰责任,细化要求,为防控疫情提供了依据。

      根据疫情发展,及时拟发《关于疫情防控期间律师出庭、会见、接待等工作的通知》,并指导律所严格落实,定时收集上报情况,为实施科学指导疫情防控打好基础。同时,向全市律师发出《倡议书》,号召大家在加强自身防护和单位防控的基础上,积极发挥自身优势,为疫情防控工作出力尽责。全体律师响应热烈。

做好自身防护,也是大贡献防控疫情,人人有责。做好自身防护,就能切断病毒传播途径,阻止交叉感染,防止疫情扩散。为此,渭南市各律师事务所及时健全了疫情防控工作机制,严格落实相关管理制度,确保了自身防护不出问题。

各单位及时建立了以律所主任牵头的领导小组,具体负责本所疫情防控。建立值班登记、定时检查、汇总报告、问题处置和督导问责等为主要内容的疫情防控工作机制,确保一有情况,能够及时发现和处置。陕西华山律所针对艾文华律师年前返回湖北省天门市探亲的实际,按照有关规定,明确要求其在限定时间内不得离开,在家进行自主隔离防止感染疫情,并每日同本所主任保持联络,报告情况。此事的果断有效处置,得益于疫情防控工作机制的健全与完善。

强化日常管理,定期对办公场所进行全面消毒,并健全相关防控措施,提倡开展网上办公。落实个人防护措施,加强个体保护,严禁探亲访友和聚餐扎堆等。通过多种途径,有效降低了疫情感染风险。截至目前,全市400余名律师尚无感染疫情报告。

践行社会责任,助力疫情阻击。渭南律师积极响应市律师行业党委和律师协会号召,主动践行社会责任,采取志愿法律宣传和服务、义务参与管控、爱心捐赠等多种形式,助力疫情阻击战,展现了渭南律师满满的正能量。

      广泛开展普法宣传和法律服务。积极发挥专业优势,利用网页、朋友圈、微博、头条等方式推送疫情防控举措及其法律依据30余篇,引导人民群众自觉落实各项疫情防控要求,防止违规违法行为。自主建立律师志愿者法律服务团6个,采取网络、QQ、微信等手段开展义务法律服务活动,活跃在一线的律师志愿者达50余名,深受群众欢迎。

      多种方式参加疫情防控。得知参加社区一线疫情防控工作人员“就餐难”的情况后,陕西齐一律所主任王松涛律师主动为其持续义务送餐350余份。陕西古徵律所实习律师黎连兴,作为退伍军人、共产党员,积极加入小区临时党支部行动,奋战一线,阻击疫情,截止目前已连续工作12天,受到大家一致好评。像王松涛、黎连兴律师这样的事例,在渭南律师中还有很多很多。正是千千万万个“他们”的善举,才使得抗击疫情的队伍越来越强!

      积极开展爱心捐赠活动。“疫情面前有大爱”,渭南律师用火热爱心温暖了整个寒冬。陕西渭临律所党支部与律所率先联合发出倡议书,引导所属党员及律师募捐款项1.07万元。陕西辰玮律所张三兴主任为解决一线消毒液短缺问题,一次性捐赠价值4000元的84消毒液;王明远律师为一线执勤公安干警和医护人员捐赠防疫物资及现金11200元。据不完全统计,截至目前,渭南律师通过多种渠道为抗击疫情爱心捐赠共计5.5万元,体现了强烈的社会担当和大局观念。

疫情仍在肆虐,但我们相信:在党中央的坚强领导下,在各级党委政府的有效指挥下,渭南律师将同社会各届团结一心、携手抗疫,一定能打赢这场疫情防控阻击战!