渭南市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会
发布时间:2019-04-24 09:40    来源:渭南市司法局

1

4月24日下午,渭南市司法局召开全市司法司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会。

4月24日下午,渭南市司法局召开全市司法司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会。会议强调,要围绕“彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤”这一年度目标,始终保持扫黑除恶高压态势,扎实推动全系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。渭南市司法局党组书记、局长安延会参加会议并讲话,市司法局党组副书记杨京荣,副局长王冬梅、薛宏志参加会议。会议由杨京荣主持。

会上,华州区、蒲城县、合阳县等3个县(区)司法局分管领导汇报了扫黑除恶专项斗争工作开展情况,薛宏志传达了省市有关会议和文件精神,局扫黑办负责人杨贵军组织学习了相关文件。安延会在讲话中全面总结了全系统扫黑除恶专项斗争取得的主要成绩,指出了存在问题,对全系统做好下一步扫黑除恶工作提出了明确要求。

安延会指出,全系统要进一步提高政治站位,统一思想认识,深刻领会和把握深入推进扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义;提高政治站位,增强做好专项斗争的责任感、紧迫感;要践行以人民为中心的发展思想,通过深化扫黑除恶专项斗争,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;要把推进专项斗争放在工作全局中谋划推进,理清工作思路,做到底数情况明、台账资料全、工作措施实、工作成效好。

安延会强调,全系统要强化责任担当,明确工作职责,打好扫黑除恶专项斗争主动仗。法治宣传要再深入。综合运用传统媒体和新媒体,实施“互联网+法治宣传”行动,提高群众知晓率和参与率,进一步营造铲除黑恶势力浓厚氛围。广泛宣传社会主义核心价值观,推崇法治精神,继承传统美德,弘扬时代新风,在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,真正使黑恶势力无处遁形。扎实推进“七五”普法,结合“法律九进”活动,推进更高水平的法治渭南、平安渭南建设,为专项斗争的开展营造强大的声势。线索排查要再深化。要充分发挥各级公共法律服务平台、村(居)法律顾问、人民调解员作用,在执法办案和法律服务中依靠人民群众力量打好扫黑除恶人民战争。强化对社区服刑人员和刑满释放人员管控措施,做到教育引导到位、梳理排查到位、管控监督到位。律师代理辩护要再规范。进一步强化律师的政治站位、执业操守和历史担当,不断加强对律师参与扫黑除恶专项斗争的教育、管理和监督。加强律师参与辩护代理涉黑涉恶案件业务培训工作,提高办理黑恶势力案件的能力和水平。

安延会强调,要加强组织领导,强化保障措施,确保全系统扫黑除恶专项斗争取得更大成效。要严格落实领导责任制,“一把手”要坚持靠前指挥、统筹规划、协同推进;要切实履行行业监管部门责任,加强对法律服务行业及从业人员监管;主动承担在专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,提高工作质效。加强综合性、成果性、调研性信息的报送,突出加强社会面宣传,让群众切身感受到扫黑除恶专效斗争的成效,实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。

会议号召,全系统要切实履行重新组建后的司法行政职能,进一步强化责任担当,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措,深入推进扫黑除恶专项斗争取得新成效。

各县(市、区)司法局领导、分管领导和扫黑办负责人;高新区、经开区分管领导同志;局机关科室负责人;市律师协会会长、秘书长;市人民调解员协会会长、秘书长;市公证处主任等参加了会议。

2

渭南市司法局党组书记、局长安延会,市司法局党组副书记杨京荣,副局长王冬梅、薛宏志参加会议。

3

渭南市司法局党组书记、局长安延会参加会议并讲话。

4

市司法局党组副书记杨京荣主持会议。

5

市司法局副局长王冬梅参加会议。

6

市司法局副局长薛宏志传达省市有关会议和文件精神。

7

会上,华州区司法局分管领导汇报扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

8

会上,蒲城县司法局分管领导汇报扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

9

会上,合阳县司法局分管领导汇报了扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

10

市司法局扫黑办负责人杨贵军组织学习了相关文件。

11

各县(市、区)司法局领导、分管领导和扫黑办负责人;高新区、经开区分管领导同志;局机关科室负责人;市律师协会会长、秘书长;市人民调解员协会会长、秘书长;市公证处主任等参加了会议。

12

各县(市、区)司法局领导、分管领导和扫黑办负责人;高新区、经开区分管领导同志;局机关科室负责人;市律师协会会长、秘书长;市人民调解员协会会长、秘书长;市公证处主任等参加了会议。