渭南市司法局关于做好庆祝新中国成立70周年期间安保维稳信访工作的通知
发布时间:2019-09-19 16:07    来源:渭南市司法局


为切实做好庆祝新中国成立70周年期间全市司法行政系统安保维稳信访工作,根据中省市决策部署,结合全市司法行政系统实际,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省市党委、政府有关部署要求,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,强化责任担当,坚守稳定安全底线,紧紧围绕服从服务于庆祝新中国成立70周年这个大局,坚持最高标准、保持最佳状态、采取最强措施,全力做好保稳定、护安全、促和谐各项工作,坚决实现“五个严防、四个确保”(严防发生影响国家政治安全的重大案事件,严防发生暴力恐怖袭击和个人极端暴力案事件,严防发生重大规模性群体性事件和影响国庆活动安全的滋扰事件,严防发生重大治安事件和重大网络安全事件,严防发生失泄密问题;确保出席首都庆祝活动的党和国家领导人、重要嘉宾以及参加庆祝活动的群众安全,确保文艺晚会、国家招待会、庆祝大会、联欢活动、大型成就展等首都庆祝活动安全顺利,确保我市群众性庆祝活动安全顺利,确保全市社会大局稳定)工作目标,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

成立渭南市司法行政系统做好庆祝新中国成立70周年安保维稳信访工作领导机构,统筹做好全系统安保维稳信访工作。

组长:安延会局党组书记、局长

副组长:杨京荣局党组成员、副局长

薛宏志局党组成员、副局长

张鹏康局党组成员、副局长

张澎局党组成员、纪检组长

成员:局机关相关职能科室负责人。

领导小组下设办公室,设在局办公室,负责日常协调工作,办公室主任由杨京荣同志兼任。

三、工作阶段

(一)动员部署阶段(9月9日至9月15日)

全市司法行政系统全面细致部署本级庆祝新中国成立70周年期间安保维稳信访工作,制定完善本级工作方案,成立组织机构,明确任务分工,落实工作责任,广泛深入开展动员教育,深入学习贯彻中省市有关决策部署,层层发动,全面宣传,确保成效。

(二)源头防控阶段(9月15日至庆祝新中国成立70周年结束)

各级各单位要全面加强情报信息工作,加大对涉情报信息的搜集力度,力争把问题解决在萌芽,防患于未然。各级各单位要深入开展矛盾纠纷排查化解整治专项行动,对排查出的脱贫攻坚、婚姻家族、邻里纠纷、交通事故、医患纠纷、劳资关系、物业管理等矛盾纠纷问题,多措并举集中化解一批。对短时间内难以化解的矛盾纠纷问题,要逐一建立工作台账、逐一落实维控责任,切实做到盯紧看牢,确保庆祝新中国成立70周年,矛盾不激化、人员不失控。

(三)应急响应阶段(根据中省统一部署确定)

根据中省市统一部署适时启动庆祝新中国成立70周年期间安保维稳信访工作一级应急响应,严格值班备勤,落实24小时值班制度。严控各类涉稳重点对象,落实稳控责任,采取强力措施,做到不脱控、不出事。严格落实零报告制度,各级各单位要安排专人每天下午3时前向市司法局报告情况,有事报事,无事报平安,做到重要动态随时掌握、重要情况随时上报、重要情况随时处置,决不允许迟报、瞒报、漏报。

四、工作任务

从9月9日开始至10月15日,全市进入庆祝新中国成立70周年特殊时期,各级各单位要按照“统一部署、分级负责、属地管理、加强督查、确保平安”的原则,全力做好以下工作。

(一)加强情报信息工作。加强对单位涉稳信息的搜集掌握,针对存在的不稳定问题和隐患,及时采取措施,做好防范化解工作。对上级通报预警的信息线索,迅速核查、紧盯不放、事不过夜、高效处置,做到件件有落实、事事有反馈。对重要信息立即报告党委、政府,迅速核查处置,持续报告动态,直至问题消号、隐患消除。

(二)加强源头防范工作。深入组织开展矛盾纠纷化解专项行动,逐村(社区)、农户、逐单位开展排查,做到全覆盖、无盲区、无遗漏。对矛盾纠纷多发地区、行业和领域开展专项排查化解,切实将矛盾隐患发现、解决在基层和萌芽状态,力争做到“小纠纷不出村(社区)、大纠纷不出镇(街道)、疑难纠纷不出县(市、区)”,不发生“民转刑”案件,防止小矛盾引发大问题。要采取集中排查、专项排查、动态排查相结合的方式,全面排查各类风险隐患。对排查出的问题,按照“问题清单化、清单责任化、责任具体化”的要求,逐一建立台账、逐一落实责任、逐一提出要求,最大限度地做好化解工作。对成因复杂、化解难度大的突出问题进行集中攻坚,确保矛盾不激化、人员不失控、问题不上行。

(三)加强对重点人员的教育管理工作。加强对社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群的摸查管理,全面排查掌握生活失意、心态失衡、行为失常的性格偏执人员,防止发生个人极端案事件。

(四))加强应急处置工作。各级各单位要加强对传统媒体和新媒体的管理,及时处置涉渭热点敏感信息、舆情,营造良好舆论氛围。要坚持问题导向,预测各种可能发生的突发情况,健全工作机制,完善方案预案,落实值班备勤,加强请示汇报,做好各项应急处置工作。一旦发生突发案事件,按照现场处置、社会面管控、舆论引导“三同步”要求,依法稳妥处置,确保良好的政治、法律和社会效果。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。要充分认识当前安保维稳形势的极端复杂性、敏感性,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,切实把思想和行动统一到中省和市委、市政府的部署要求上来,从严从实从细全力以赴做好各项工作。各级领导干部特别是主要负责同志,要讲政治、讲大局、讲担当,认真履行维稳第一责任人的职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(二)细化工作方案,夯实工作责任。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,结合各自职责,制定具体实施方案和有关工作预案。按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求,对各项工作进行精细化安排部署,逐级分散任务,层层压实责任。对因工作不到位导致发生重大不稳定问题的要严肃追责。

(三)加强督导检查,确保工作落实。各县(市、区)司法局要加强明察暗访,督促工作落实。各级领导干部要转变工作作风,深入一线检查指导,及时发现问题,督促整改,切实把中省市各项部署要求落到实处,务求实效,确保社会大局持续平安稳定,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

值班电话(传真):0913-2930670(24小时值班电话)



                                                                                                                         渭南市司法局

                                                                                                                        2019年9月16日