关于渭南市建筑工地扬尘污染防治条例的修改意见
发布时间:2019-12-02 10:28    来源:渭南市司法局

一.第一条中列明所依据的法律、行政法规的名称,不能用“等”。

二、第二条:“本条例适用于本市行政区域内建筑工地扬尘污染的防治与监督管理活动。”附则中应说明本条例所指的建筑工地具体范围,否则执法中会出现管辖范围界定不明。

三、第五条中市、县、区人民政府是主管部门,此处列明“管委会”是对职责的授权还是委托?要列明就要说明管委会的名称。

四、1.第六条第一款中对应又没有“管委会下辖部门”,管委会下辖部门是否具有执法权?

2.第二款中管理工作是否应改为查处工作,查处工作有处罚的规定。

3.第三款应注意住房和城乡建设局与管理工作的关系,写明“住房和城乡建设主管部门负责建筑工地行业管理工作。”即可,不需要后边内容。

4.大气污染条例执法权在环境部门。

5.注意管理、监督、执法的主体划分。

五、“扬尘防治监督管理部门”到底是哪个部门?还是以上部门将审批、监督、执法全设?备案是哪个部门?前面没有说明,后面没有说明。

总体感觉此条例对管理,监督,执法主体划分不明,对职责划分不明,防治条例多是处罚条款。建议防治、处罚体制要健全。