袁曙宏主持召开司法部党组会议强调
深入学习贯彻习近平总书记在中央依法治国委第三次会议上的重要讲话精神 充分发挥司法行政职能作用 为疫情防控提供有力法治保障
发布时间:2020-02-07 21:01    来源:司法部

 2月7日,司法部党组召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央依法治国委第三次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。党组书记袁曙宏主持会议并讲话,部长、党组副书记傅政华出席会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记在中央依法治国委第三次会议上的重要讲话,强调要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局、立意深远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性,为当前在疫情防控最吃劲时刻坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战提供了行动指南和基本遵循。

  会议强调,司法部和全系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面依法履行职责,在处置重大突发事件中推进法治国家、法治政府、法治社会建设,充分发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。要在党中央集中统一领导下,抓紧完善疫情防控相关立法和配套制度,推动严格执行和遵守疫情防控和应急处置等相关法律法规,加强疫情防控法治宣传和法律服务,为疫情防控工作提供坚实法律支撑和有力法治保障。

  司法部党组成员出席会议。中央依法治国办秘书局主要负责同志、驻部纪检监察组负责同志和司法部有关厅局主要负责同志列席会议。