提升标准抓创建 发挥职能保平安--渭南市司法局大力加强司法所建设取得新成绩
发布时间:2022-10-10 10:10 来源: 渭南市司法局

 近年来,渭南市司法行政系统认真学习贯彻习近平法治思想和对政法工作重要指示精神,立足全市实际,注重强基导向,自2020年全省“六好司法所”创建现场推进会在大荔县召开后,市司法局认真落实省委、省政府的决策部署,按照司法部关于加强司法所规范化建设的要求和陕西省司法厅的安排部署,抢抓机遇,多措并举,加快推进司法所体制机制改革,全面开展新时代“六好司法所”创建工作,助力基层平安稳定和经济社会发展,取得阶段性成果,全市129个司法所全部理顺了以县(市、区)司法局为主的管理体制,目前已有107个司法所被省厅命名为新时代“六好司法所”,32个司法所被命名为“六好司法所示范单位”,基层基础更加牢固,队伍结构更加优化,体制机制更加完善,作用发挥更加明显,司法所规范化建设全面跃上新台阶,司法所各项工作呈现出崭新的面貌。

 一、提高政治站位,深化司法所管理体制改革

 一是认真学习司法部及省司法厅关于司法所体制机制改革及我省“六好司法所”创建相关文件精神,深入分析面临的新形势新任务新要求,进一步统一思想、凝心聚力、振奋精神,切实推动全市司法所规范化建设取得新突破、司法行政事业实现新发展。二是成立了由政法委书记任组长,分管副市长任副组长,市委组织部、编办、市发改、财政、司法、住建及自然资源和规划等部门主要领导为成员的渭南市司法所体制机制改革工作领导小组,明确领导小组工作职责,并在市司法局设立领导小组办公室。市委常委、政法委书记多次召开全市司法所体制机制改革座谈会、动员部署会、专题汇报会,研究部署工作,统筹协调司法所改革中存在的问题。各县市区委、政府高度重视,相继成立了以政法委书记或分管副县长为第一责任人的工作专班,召开专题会推进会、明确分工,压实责任。三是以两办名义下发《渭南市推进司法所体制机制改革的实施方案》,市司法局制定印发《关于开展新时代“六好司法所”创建活动的通知》,以文件的形式明确推进司法所体制机制改革、创建新时代“六好司法所”的指导思想、时间节点、工作任务和具体措施。为全市司法所规范化建设画出了路线图、明确了主攻方向,各县市区司法局把司法所体制机制改革、“六好司法所”创建作为巩固提升基层工作水平的切入点和突破口,层层明确责任人,通过召开专题研讨会、现场推进会、经验交流会等形式,由点到面,上下协同,齐抓共管,强力推进。

 二、坚持多措并举,全面推进司法所规范化建设

 一是严格落实陕西省“六好司法所考评细则”,明确创建标准、考评方法、内外标识、规章制度、业务台账等实施细则,严格“六好司法所”的申报和验收,从组织机构建设、队伍建设、基础设施建设、经费保障、业务工作、规章制度、工作成效等7个方面,细分成60个小项进行百分制量化考核。二是结合创建工作实际,渭南市司法局明确要求缩短工期,力争在两年内全面完成创建任务。在创建中确立了打造示范点、带动一大片的工作指导方针,高标准打造“六好司法所”示范所。还将“六好司法所”创建工作列为市委市政府年度重点亮点工作,作为平安渭南建设和基层社会治理的重要内容。三是深入检查督导,创建过程中,不断加大对司法所创建工作的督查督办力度,组成工作组定期不定期不间断地深入各县市区司法所实地考察,悉心指导,及时跟进创建过程中遇到的困难,帮助协调和解决出现的问题;对进度缓慢、推进不力的基层单位以中共渭南市委全面依法治市委员会办公室的名义下发《提醒函》,提出整改目标要求,持续推动司法所创建工作不断深入。截止目前,全市129个司法所全部完成转隶划转任务并落实副科建制,现有政法专编330个,专编专用290个,招录新任司法所工作人员(公务员)65人,现有司法所工作人员486人,司法所经费列入财政预算共计1250余万元,创建成效初步显现,为发挥司法所职能作用创造了良好条件。

 三、强化规范管理,司法所职能作用得到充分发挥

 一是结合新时代司法所的职能职责,健全完善司法所各项内部管理和业务工作制度,完善管理机制,构建司法所规范化管理制度体系。举办司法所长培训班,人民调解员培训班等共参训800余人次,统一规范了司法所人民调解、社区矫正、安置帮教等工作卷宗格式,规范了业务流程。二是健全完善镇级人民调委会,配备专职人民调解员。全市调解组织共选聘专职调解员1070名,三年来市财政共投入调解经费882.51万元。以镇级公共法律服务中心为基础,强化诉调对接、警民联调、访调转办,推动建立“综合性”“一站式”调解工作平台,构建矛盾纠纷大调解工作格局。三是规范社区矫正及安置帮教工作制度,持续推进“五化一保障”工作体系建设,认真落实“服刑在矫人员网上信息对接、刑满释放重点人员三级衔接和特殊人群职业技能培训”三项机制,健全完善各类工作档案,落实矫正和帮教措施,杜绝违法违规现象发生。四是以打造智慧司法所为目标,主动适应“互联网+”发展趋势,将信息化与司法所规范化建设同步规划、同步实施,不断提升司法所信息化实战能力。构建市、县指挥中心与公共法律服务中心、站、点上下互通,加强移动调解、智慧矫正、智能法律服务等信息终端的应用,司法所工作能力水平明显提高,积极为群众提供普惠均等、便捷高效、职能精准的公共法律服务。三年来,全市司法所先后参与疫情防控排查登记7万人次,开展各种法治宣传、送法下乡活动5000场次,发放各类宣传资料5万余份,各级调解组织共调解矛盾纠纷19000余件,衔接安置帮教人员5876名,监管社区矫正对象1459人,为基层政府提供法律意见建议330余条,参与、指导、保障村镇“两委”换届、全国“两会”、体育赛事等大项活动400余场(次),成为维护基层社会稳定,保障经济社会发展的重要政法力量,有效地提升了基层法治建设水平。



渭南市司法局                

2022年10月10日             

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计