临渭区司法局:服务群众重实效 法律顾问惠民生
发布时间:2021-10-08 09:27 来源: 渭南市司法局

近年来,临渭区司法局以提高基层村(社区)依法治理水平为目标,以实现法律服务共享发展为宗旨,围绕区委、区政府推进乡村振兴战略实施规划,聚焦全区“十项重点”工作,推动“法律服务助推乡村振兴”,坚持多措并举,扎实开展“一村(社区)一法律顾问”工作,实现了全区6个街道、14个镇村社区法律顾问全覆盖,为我区法治水平提升和社会和谐稳定做出了积极贡献。“一村(社区)一法律顾问”工作得到上级和群众的一致认可,在9月29日召开的全市“一村(社区)一法律顾问”工作推进会上做了经验交流汇报。

一是注重组织领导,建章立制,全力推进工作落实。制定出台配套文件,全力推进村(社区)法律顾问工作落实落地。为充分发挥司法行政系统法律服务职能,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的要求,2016年7月制定印发了《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》,以政府购买服务的方式,实现法律顾问全覆盖,群众不出辖区即可享受优质法律服务。同时联合区财政局印发《临渭区“一村(社区)一法律顾问”补助资金管理办法》,将律师担任村社区法律顾问列入同级财政预算,为农村法律顾问工作提供了坚实的经费保障。将顾问律师的补助发放与工作实际挂钩,进行量化考核,根据考核结果进行发放。

二是完善法律顾问选聘机制,夯实工作根基。发挥辖区法律服务充分的资源优势,对村(社区)法律顾问的选聘实现能者上、庸者下的机制。村(社区)法律顾问的聘任充分尊重村(社区)的意见。合同任期满,重新签订合同前区司法局对辖区村(社区)法律顾问情况向顾问单位下发征询意见表,征询村、社区的意见,对服务态度、服务质量存在问题的及时作出调整,确保服务质量。同时全面了解村(社区)法律顾问服务群众工作过程中存在的困难、问题和不足等,督促律师及时总结经验,不断改进服务方式和方法,切实解决群众对法律服务的迫切需求。

三是规范各项制度,积极监督管理。明确村(社区)法律顾问实行定期服务、记写工作日志和信息公开等一系列工作制度。确保法律顾问做到“六个有”,即:人人有职责、事事有程序、干事有标准、过程有痕迹、绩效有考核、改进有保障。要求法律顾问做到“六个一”,即一村(社区)一人、一事一记、一次一记。司法局对顾问律师的工作开展情况进行不定期督查考核。包联律师所在的街镇司法所协助做好村(社区)法律顾问工作的日常管理。以法律顾问年度工作业绩和村(社区)评价为主要依据,年终对其工作情况进行考核,将考核结果作为经费补助和年度评先评优的重要依据之一。

四是积极开展法治宣传,坚持服务是第一“生命线”。“一村(社区)一法律顾问”与普法工作相结合,努力提高广大群众法律素质。组织顾问律师到村(社区)开展《宪法》、《民法典》、扫黑除恶专项斗争知识和政策方面的宣讲。协助做好村(社区)“两委”换届选举相关法律法规的培训宣传,对村委会重要管理活动及的决定、决策,提出专业的法律意见和建议,提升村民依法自治水平。切实发挥律师作为“家庭法律顾问”的职能作用,通过以案释法、现场普法等形式开展法律政策宣讲,不断提高基层群众法律意识,助力乡村振兴。

五是发挥专业特长,完善基层矛盾化解体系。根据乡村振兴战略实施规划要求,结合村(社区)发展及民主治理的需要,发挥法律顾问的专业优势,为农村的农业发展问题提供法律咨询、合同审查等服务。把解心结、调纠纷作为法律顾问工作的重中之重,积极组织律师主动参与到矛盾纠纷特别是重大、疑难矛盾纠纷的化解工作,参与涉法涉诉问题和突发性、群体性案(事)件的处置,引导群众依法理性表达诉求,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层。

六是“智慧司法”普万家,“智能小法”惠群众。临渭区司法局在基层法律服务智能化建设工作中积极探索,2018年12月引进的智能法律服务机器人“渭小法”,这也是我市范围内首次引进智能法律机器人。2018年年初启动了“临渭区智慧司法”项目建设,投资100余万元引进“智慧司法”项目,在区公共法律服务中心、街镇公共法律服务站、村(社区)公共法律服务工作室安装公共法律服务自助终端机,实现“一村(社区)一法律顾问”工作智能化。

工作开展以来法律顾问共为村(社区)提供法律咨询1000余次,帮助村(社区)审查修订合同、协议247份,参与调解纠纷726起,参与公益活动及处理其它法律事务408起。下一步我局将持续顺应服务型和‘互联网+’时代加强自身建设和强化职能服务的要求,积极贯彻落实国家法治化建设和基层乡村振兴建设的举措,以更加积极的态度,更加饱满的热情,努力在法治化建设的道路上奔跑,做临渭区乡村振兴基层法治化建设中的追梦人!

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计