临渭区司法局举办司法所所长暨调委会主任培训班
发布时间:2021-10-29 09:50 来源: 渭南市司法局

10月26日下午,渭南市临渭区司法局举办了全区司法所所长暨调委会主任培训班。全区20个街(镇)司法所长(负责人)、村(社区)部分调委会主任、行业性专业性调委会的专职人民调解员、街(镇)专职人民调解员共50人参加了培训。

 会上,首先由区司法局党组成员宋刚同志作动员讲话,他强调:全体调解员要深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求,切实增强责任感和使命感,努力开创临渭区人民调解新局面。接着,渭南市师范学院法学教授段晓梅解读了《中华人民共和国法律援助法》条文,就法律援助的范围、申请和审查的内容、受援人的权利和义务等方面作出了深入浅出的讲解。渭南市人民调解协会副会长、临渭区医患纠纷调委会副主任石育讲解了《如何规范制作人民调解案卷》,就人民调解案卷的9个要素如何写作、装订等进行了详细解说。崇凝镇专职人民调解员杜邦运同志就人民调解技巧做交流发言,列举调解案例,围绕做好调解工作,要有“耐心、热心、诚心”,技巧上要运用“背对背法、热贴法、冷敷法”等自创调解法,着力化解纠纷保稳定。

会议要求,为了进一步巩固好培训成果,以学促干、学以致用,一是要加强学习,不断提高自身综合素质。认真学习常用的法律法规,重点学习《民法典》、《人民调解法》和《人民调解常用文件及调解卷宗规范汇编》,用法律指导调解工作。二是要学以致用,努力开创发展的新局面。充分运用所学的法律知识和调解技能,紧密结合工作实际,把学习的成果转化为提高调解工作的综合能力,充分运用到司法行政工作中。三是要真抓实干,做好法律法规的宣传。通过调查研究,广泛联系群众,积极向群众宣传有关法律法规,帮助群众解决实际困难,提高群众法治观念和维权意识。

通过具备“专题性+针对性”的授课和具备“业务性+实用性”的案例交流,使参训人员切实提升了理论水平,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,为“宜居宜游,富美临渭”做出新的更大贡献。

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计