渭南市司法局关于保障和服务民营企业健康发展的十条措施
发布时间:2019-01-25 17:41    来源:渭南市司法局

一、全面清理不利于民营经济发展的规章和行政规范性文件,加快推进修改废工作,进一步消除限制民营企业平等保护和发展的隐形壁垒。

二、在制度设计中充分考虑民营企业利益诉求,畅通民营企业参与政府立法和行政规范性文件起草渠道,坚决杜绝设置不利于民营企业发展的条款。

三、深入开展“法治进民企”精准普法活动,将民营企业法治宣传纳入“七五”普法规划,针对民营企业生产经营中涉及的权益保护、风险防控、内部管理等常见法律问题,针对性开展政策和法律法规解读,提升民营企业依法经营意识。

四、大力树立、宣传“诚信守法民营企业”典型,联合市工信局、工商联等部门开展 “诚信守法民营企业”评选表彰活动。

五、提升公共法律服务平台服务民营企业效能,在县、镇、村(社区)公共法律服务中心、工作站、工作室设立民营企业综合法律服务窗口,及时就近服务民营企业。

六、组织律师开展民营企业法治体检专项公益活动,对重点民营企业开展“五个一”服务:“讲一堂政策课、培训一批企业经营管理人员、召开一次座谈会、进行一次全面法治体检、出具一份法律意见建议”,将风险防范关口前移,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

七、推行民营企业普遍建立法律顾问制度,开展民营企业公司律师试点工作,建立完善法律顾问参与民营企业经营、决策、论证等工作机制,提升民营企业经营管理法治化水平。

八、对涉及民营企业金融机构债权文书赋予强制执行效力公证,降低收费标准,收费实行阶梯收费,切实减轻民营企业负担。

九、加强涉及民营企业矛盾纠纷排查调处工作,充分发挥各级人民调解组织作用,及时受理并调解民营企业矛盾纠纷,完善行政调解、人民调解、司法调解相衔接的多元化纠纷解决机制,畅通民营企业纠纷解决渠道。

十、深化民营企业困难职工法律援助工作,放宽法律援助受理条件,降低受理门槛。深入民营企业为企业困难职工、下岗职工等困难群体提供法律援助和咨询服务,对因欠薪和工伤事故申请法律援助的,做到优先受理、应援尽援。

                                                                                                                                                                      渭南市司法局

                                                                                                                                                                    2019年1月21日