渭南市司法局积极开展“大比拼创实绩”行动
发布时间:2021-09-15 10:36 来源: 渭南市司法局

自市委“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动开展以来,渭南市司法局深入贯彻活动理念,积极践行“司法为民”职责,紧紧围绕全市“十项重点工作”以及年度目标任务,按照专项活动实施方案要求,全力推进各项职能工作稳步向前,为全市“大比拼创实绩”行动增光添彩。

一、高度重视、精心安排部署

(一)专题研究部署。召开专题会议,确定了以全市“十项重点工作”为统揽,推进司法行政工作高质量发展的思路。成立了由局主要领导任组长、分管局长任副组长、各科室负责同志任成员的工作领导小组,形成了一把手主抓,一盘棋谋划、一体化推进的工作格局。

(二)及时制定方案。印发“大比拼创实绩”行动工作方案,梳理工作任务,明确责任科室,进一步夯实了工作责任。各科室主动对接,完善任务清单,明确时限标准,将任务具体到岗位、量化到个人,切实推动各项任务落实落地。

(三)扎实有序推进。将工作任务完成情况作为局机关内部考核的重要依据,实行周调度、月小结、季考核制度。在每月的工作例会中,对上月的全局重点工作推进情况进行小结汇报,总结经验、研判形势、查漏补缺,充分提高了任务完成的质量和效率。

二、“十项重点工作”扎实推进

(一)优化营商环境,“包容审慎”型监管措施落地。在全市制定印发了《关于制定市场主体轻微违法行为免罚清单的通知》,召开工作推进会并进行现场指导,督促各县(市、区)及市级部门依法制定清单。目前,全市12个县市区《市场主体轻微违法行为免罚清单》1189 项已全部依法制定并在政府官网公布。市级17个主要行政执法部门在官网公布免罚事项120项。在行政执法过程中深入推进行政指导、行政约谈、行政劝导等柔性执法模式,极大激发了市场活力,取得了良好的执法效果和社会效果。

(二)完善工作机制,基层依法治理水平不断提升。组织律师积极参与基层社会治理,服务乡村振兴战略。全面推行“一村(社区)一法律顾问”制度,全市490名律师与2034个村(社区)签订了法律顾问合同。全方位搭建“法律服务实体平台”,建成并运行平台10个、镇(街)服务站121个、村(社区)服务室1480个。深化法治乡村建设,将其列入年度普法依法治理工作要点,组建民法典志愿宣传团,在全市范围内开展“送法进乡村”普法宣传活动。持续开展基层治理创建,全市共13个村(社区)被评为“全国民主法治示范村(社区)”。

(三)广罗优秀人才,法治助力内陆开放力度持续加大。进一步完善涉外法律服务体系,深度融入“一带一路”建设,结合区位优势,积极推动我市律师参与国际交流与合作,先后向“一带一路”律师联盟推荐上报了3家团体会员、4名律师个人会员。强化涉外法律服务律师队伍建设,制定印发《关于建立我市涉外律师法律服务人才库的通知》,组成了由10名律师组成的我市涉外律师法律服务人才库,为全市外商投资和贸易提供优质法律服务。

三、年度“创亮点”工作争优创先

(一)四区联动,法治政府示范创建全力开展。近日,全国法治政府示范创建省级评议程序即将开始,市司法局积极行动,按照中央依法治国办关于法治政府示范创建工作部署和我市创建工作要求,结合前阶段评估资料反馈情况,组织市级20余家相关部门对创建资料进一步充实完善。按照“一城四区”同步创建方案,深入临渭、华州、高新、经开四区开展调研指导,全力推动我市法治政府示范创建工作。

(二)积极部署,全市“八五”普法工作走在前列。8月31日,市司法局代表市政府向市五届人大常委会第四十五次会议做全市“七五”普法规划实施及“八五”普法安排情况的工作汇报,并就相关议题听取人大代表意见建议。9月1日,市人大常委会在全市范围内发布了《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,成为我省第三个发布《决议》的地市,“八五”普法启动工作走在了全省前列。

(三)完善机制,社区矫正工作保持第一方阵。成立渭南市社区矫正委员会,印发《渭南市社区矫正委员会工作规则》等制度性文件征求意见稿,经修订完善后形成了《审议稿》,拟在委员会第一次会议上审议通过;指导10个县市区及高新区、经开区尽快成立本级社区矫正委员会,拟于9月底前全面完成县级社区矫正委员会成立工作。加强县级“智慧社区矫正中心”建设和司法行政系统社会心理服务体系建设试点工作,充分夯实社区矫正机构基层基础。

四、服务民生工作紧贴民心

(一)广纳民意,加快推进民生立法项目进程。立足立法职能,以切实解决人民群众“急难愁盼”问题为目标,加快推进《渭南市住宅物业服务管理办法(草案)》的起草工作。充分征求社会公众意见,在网上发布调查问卷,共收到有效回馈1946件次;组织召开专题工作推进会,邀请渭南物业协会、物业服务企业以及业主代表参加会议,充分进行意见交流探讨,为《办法》制定的科学完善奠定良好基础。

(二)聚焦大局,全力开展基层矛盾纠纷排查。紧扣中心工作,开展“迎接建党百年 服务全运盛会”矛盾纠纷排查化解专项行动。组织广大人民调解员,深入到农村、社区、厂矿、企业基层一线,及时预防和妥善处理各类矛盾纠纷,遏制群体性事件、民转刑案件、群体性上访事件,确保基层治理稳定。主题活动开展以来,全市各级人民调解组织共调处民间矛盾纠纷523件,调解成功512件,调解成功率达98%。

(三)贴心服务,全面提升法律援助办案质量。为高质量推进法律援助服务,日前,市司法局法律援助中心针对今年已办结的部分案件,就服务质量、律师办案行为、案件办理满意度、有无收取费用等方面开展了电话回访。回访中,受援群众对法律援助工作的满意率达100%,对市法援中心给予了高度评价和肯定。“零距离”的倾听回访,进一步拉近了群众和援助工作者的距离,让群众深切感受到法治的温暖,使法律援助真正成为“护民心”“解民忧”的民生工程。

下一步,渭南市司法局将进一步提高政治站位,充分认识开展“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动的重大意义,加强组织保障、强化督促落实、加大宣传力度、巩固提升成效,在全市“大比拼创实绩”工作中奋勇争先,争创佳绩。

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计