渭南市司法行政系统
学习宣传《社区矫正法》正当时
发布时间:2020-06-01 15:35 来源: 渭南市司法局

今年7月1日起正式施行的《中华人民共和国社区矫正法》是社区矫正工作发展历程中具有里程碑意义的一件大事,标志着社区矫正工作进入新的发展阶段。

2019年12月28日《社区矫正法》颁布后,渭南市司法局高度重视、迅速响应,将学习宣传贯彻《社区矫正法》作为全年工作重点,精心谋划,丰富载体,强化措施,将通过开展“社区矫正十周年”集中宣传月系列活动,营造学法、用法、守法的良好氛围,以真抓实干的态度、晒比拼超的干劲,有力推动《社区矫正法》的贯彻实施。

高度重视。局党组高度重视新法的学习宣传贯彻工作,把《社区矫正法》作为2020年党组理论中心组学习内容。局分管副局长率先领学,要求局机关相关科室准确把握《社区矫正法》精神要义,把社区矫正各项工作贯彻到《社区矫正法》的学习上来,统筹推进。

周密部署。在学法上,突出“三个重点”,即各级司法行政机关领导干部、全体社区矫正工作队伍和社区矫正对象实现全覆盖;在普法宣传上,将6月确定为渭南市社区矫正法“集中宣传月”,通过主题征文、有奖答题、社区矫正中心开放日等系列活动,掀起法律宣传热潮;在贯彻落实上,以“四强化”为抓手,为法律实施打好基础。

强力推动。强化组织保障,拟于近期成立市社区矫正委员会;强化制度保障,对照法律,修订完善了相关工作制度;强化社会力量参与,健全完善专职社工管理考核机制;强化信息支撑,建立了社区矫正信息“日巡查、周督办、月通报”制度,推动“智慧矫正”建设应用。

掀起热潮。结合全市“晒比拼超”活动,对照法律规定,县级司法行政机关通过各种方式对《社区矫正法》进行专题学习、集中宣传,着力打造“一县一品牌”工程,力争形成样板,为社区矫正工作高质量发展提供可复制可推广的经验。

今年,渭南市社区矫正工作将重点围绕《社区矫正法》的学习、宣传、贯彻、落实展开,按照“谁执法、谁普法”的要求,认真组织,广泛宣传《社区矫正法》,为法律的贯彻实施营造良好的社会氛围,及时修订完善配套制度,进一步加强社区矫正机构队伍建设,打好监管安全攻坚战,不断提升我市社区矫正工作的法治化、规范化、社会化、信息化水平,为2020年决胜全面建成小康社会营造和谐稳定的法治环境。

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计