渭南市司法局
对市五届政协五次会议第90号提案的复函
发布时间:2020-09-23 16:48 来源: 渭南市司法局

民建渭南市委员会:

贵单位提出的《关于做好我市普法宣传的建议》(提案第90号)收悉,现答复如下:

随着社会经济的高速发展和我国法治化水平建设的逐步提高,广大人民群众对法律知识和法律服务的需求度也在持续增加。“七五”普法规划实施以来,我市就提高全社会法治意识,营造全民尊法守法、学法用法的良好氛围开展了以下几方面工作:

一、严格落实普法责任,不断优化法治宣传大格局。认真贯彻落实中省关于普法责任制的相关文件精神,严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制。自2017年以来,持续制定各部门年度普法责任清单,明确重点执法部门普法的共性任务与个性目标,确保任务分解到部门、责任落实到人。将全市普法成员单位职能有机组合,集中优势资源,打好“组合拳”,形成普法宣传整体联动格局。如市妇联成立“帼国志愿者”开展妇女儿童权益保护、禁毒等宣传,税务系统成立“蓝色情怀”志愿者服务队,卫健委成立职业病防治宣传团等,全市将法律“六进”拓展为“九进”,广泛开展进军营、景区、宗教场所、社会组织。近年来,各普法小分队共开展法治宣传活动700多场(次),提供法律咨询5万余人(次)。

二、大力创新普法形式,全力营造普法良好氛围。以需求为导向,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,增强群众普法工作的参与度,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,取得了良好的社会反响。一是依托“快乐普法”APP开展线上线下法律知识竞赛,广大群众可以通过轻松活泼的互动游戏来获取法律知识。近年来,共开展“与法同行”新媒体普法大赛23场次,参赛人数达5万余人;二是广泛实施网络宣传行动。全市500余家党政机关入驻网络平台,发挥“法润渭南”等“两微一端”主阵地作用,根据部门职能及时发布相关法律法规信息及工作动态;三是积极发挥新媒体平台作用,在广播电台开设了《环境热线-律师以案释法》节目,在线解析热点难点案件,接听答疑群众法律提问,从而进行精准宣传、互动普法,让法治融入民生的每个环节。

三、牢牢把握重点人群,着力抓好普法关键点。认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,确保“抓好领导干部这个关键少数”的要求落到实处;根据国家青少年法治大纲要求,进一步推动法治教育课程的落实,充分利用好“开学第一课”和法制副校长制度,在中小学开展形式多样、贴近实际的法律常识教育,进一步在青少年群体中做好法治宣传工作;针对广大群众特别是贫困人群,开展“法律门诊”“法治大蓬车”,提高群众依法维权、依法办事的自觉性。

今年是“七五”普法规划的收官和“八五”普法的开篇之年,非常感谢您对我市普法工作的关注和支持,贵单位的建议和意见对全市的普法工作是非常宝贵的。接下来的工作中,我们将全面总结好“七五”普法工作,为“八五”普法的规划奠定良好基础,就进一步提高全民法治意识,做好全社会法治宣传工作做出更大的努力。

                                                                                                                                                   渭南市司法局

                                                                                                                                                       2020年9月14日

(联系人:何晶晶 电话:2930672)

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计