渭 南 市 司 法 局
对市五届政协五次会议第321号提案的复函
发布时间:2020-10-13 14:52 来源: 渭南市司法局

李蕾委员:

感谢您长期以来对渭南市司法行政工作的关心和支持。您提出的《关于弘扬“枫桥经验”坚持人民至上——扎实做好新时代矛盾纠纷排查化解工作的提案》(第321号)收悉。现就有关情况答复如下:

2019年,我局下发了《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》的通知(渭司发〔2019〕2号)、与中共渭南市委政法委员会等六部门联合下发《关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制建立大调解工作格局的实施意见》(渭司发〔2019〕131号)。开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,把人民调解作为解决矛盾纠纷的基本途径,依法及时就地化解,为党委政府分忧、为基层群众解难,维护全市社会和谐稳定。

一、工作开展情况

近年来,我市各级司法行政机关,在法律实施、政策制定、争取党委政府支持、协调部门配合等方面做了大量工作,全市形成了以县级人民调解委员会为龙头,镇(街)和村(居)调解委员会为骨干,企业和专业性行业性调委会及特色调解室为补充的立体化人民调解工作网络。目前,全市共建立各类人民调解组织2378个,其中市、县级调委会11个、乡镇(街)调委会124个、村居(社区)调委会2116个、各类行业性专业性调委会59个、全市共有人民调解员9248名,其中兼职人民调解员8124名、专职调解员1124名。积极探索人民调解专职化队伍发展的方法途径,形成了以临渭区医患纠纷调处中心,大荔县“三位一体”道路交通纠纷调处中心、冬枣园区调委会、华阴信事项访调委会、华州诉前调解及乡贤调解室、少华山旅游调解室、潼关婚姻家庭调委会等景区园区、行业区域调委会为代表的规范化、标准化调解组织。目前全市共建成品牌调解室64个,化解各类矛盾纠纷960余起,调处成功946起。

除组织开展常规性矛盾纠纷排查化解工作外,在重点节假日、重要会议期间开展矛盾纠纷集中排查化解活动,还重点在脱贫攻坚、扫黑除恶斗争中开展了矛盾纠纷化解及涉黑涉恶线索摸排转报等专项活动。近年来,我局连年了开展“百日矛盾纠纷排查化解活动”、“冬季矛盾纠纷排查化解专项活动”、“在脱贫攻坚战中开展矛盾排查化解专项活动”和开展“大排查 大调解 护稳定 迎国庆”专项活动,矛盾纠纷排查化解工作有声有色。年均调解案件11126起,调解成功10899,调解成功率98%;排查纠纷4212件,预防纠纷3624件。2018年以来,摸排涉黑涉恶线索6起,立案的2起,人民调解“第一道防线”作用得到充分发挥。

二、存在的主要问题

(一)群众和相关部门关注度不够。社会其他相关部门和领域对人民调解工作关注度不高,全社会普遍关心、认可、支持人民调解工作的氛围相对缺乏。

(二)人民调解各项经费落实不到位。多数县市区政府财政部门没有将人民调解工作相关经费列入同级财政预算或预算不足,调解工作及案件补贴经费等得不到保障,严重制约了调解工作的开展。

(三)基层群众“信访不信法”思想一定程度存在,主动依法维权意识不强。有的群众在现实中经常曲解或者“选择性”理解法律,导致矛盾纠纷升级继而想到的是信访而不是“信法”,往往情绪一激动就动辄镇县政府,甚至赴市省信访。

三、下一步工作和努力方向

(一)主动介入,勇于担当,加强源头预防。要树立“勇于担当、主动介入,勇于解决突出问题,勇于发挥职能优势,勇于统筹资源力量”的理念,坚持矛盾调处无边界、无止境,只要矛盾出现,就要主动靠前、认真调解、敢于调解,应调尽调;坚持调防结合、预防为主,在主动排查、源头预防上下工夫,在抓早抓小抓苗头上做文章,及时发现矛盾纠纷,有效预防矛盾升级蔓延。

(二)落实制度,多调联动,构筑多元化解格局。要围绕“预防为主”,严格排查机制流程,全面落实县(市、区)每季度一次、镇(街)每月一次、村居(社区)每周一次的矛盾纠纷排查制度,建立预警预防工作台账。坚持“矛盾不上交”,建立闭环调处机制流程,发挥人民调解员队伍的主体和基础性作用,动员和组织法治宣传、律师、基层法律服务、公证、司法鉴定、法律援助等力量,形成系统内人民调解团队。对不适合人民调解或调解不成的矛盾纠纷,及时导入其他法治轨道,引导当事人进行行政调解、司法调解,或者通过仲裁、行政复议、行政裁决、诉讼等合法途径解决,积极配合党委、政府及有关部门疏导化解。

(三)强化保障,完善政策,激发调解活力。认真落实财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》等文件要求,推动地方财政足额保障人民调解工作各项经费。督促落实设立单位和相关行业主管部门的保障责任,为人民调解委员会开展工作提供场所、设施等办公条件和必要的工作经费。加大政府购买服务力度,完善购买方式和程序,积极培育人民调解协会、相关行业协会、人民调解中心等社会组织,主动参与承接政府购买人民调解服务。

(四)搭建平台,科技引领,共享时代进步。全面加强手机APP和语音转换录入系统的推广运用,为人民群众提供便捷高效的调解服务,实现人民调解在线咨询、查询、引导受理。推动调解方式由传统的地头、村头、炕头“三头”向现代的电视屏、电脑屏、手机屏“三屏”转型升级,共享时代科技进步。加快人民调解信息管理系统建设,积极运用大数据、云计算等技术,研判矛盾纠纷变化发展趋势,及时预警社会矛盾风险,为实现矛盾不上交提供科学依据。

                                                                                                                                        渭南市司法局

                                                                                                                                       2020年9月3日

(联系人:王 辉 电话:0913-2930663)

抄送:市政府办公室,市政协提案工作委员会。

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计