对市五届政协六次会议第179号提案的回复
发布时间:2021-07-14 11:03 来源: 渭南市司法局

农工党市委会:

您提出的《关于开展“法润校园 护航花季”的建议》(第179号)收悉。现答复如下:

青少年是祖国的未来、民族的希望。加强未成年人法治教育,使广大青少年从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础性工程。

自我市“七五”普法规划实施以来,明确提出将青少年作为普法重点对象,贯彻落实《青少年法治教育大纲》,实现法治教育计划、教材、课时、师资“四落实”。坚持开展全市各级各类学校秋季开学“法治教育第一课”、“法治进学校宣传周”及“晨读宪法”等活动,全市共配备法治副校长929人,市县两级实现100%全覆盖。运用未成年人法治教育基地、禁毒基地、红色革命教育基地等开展“模拟法庭”、“法治辩论赛”等实践活动,受教育师生达47.9万余人,提高了青少年的法治观念和自我保护能力。

今年是“八五”普法的开局之年,为了进一步做好青少年普法工作,加强校园法治建设,全面提高青少年尊法守法用法意识,我市计划从以下几个方面加强青少年普法教育:

一、进一步创新青少年法治宣传教育手段。全面落实《青少年法治教育大纲》,坚持以宪法教育为核心,以贴近青少年实际、提高教育效果为目的,不断增强教育的针对性与实效性。持续开展中小学秋季开学“法治第一课”活动,根据青少年成长特点、心理状态,采取更丰富、活泼的形式,激发他们的学习兴趣。各学校每年应至少举行一次如法律知识竞赛、案例表演、模拟法庭、旁听审判等活动,让青少年更直观更真实地感受到法律的权威与庄严。

二、进一步提高普法教师自身法律素质。推进教师网络法治教育培训,力争5年内对所有法治副校长、道德与法治课教师进行1次轮训,切实提高法治教师的知识和授课技能,打造一批既有专业法律知识又懂青少年教育及心理需求的队伍,为校园法治工作提供优质的人才保障。

三、进一步开展法治校园示范创建活动。联合教育、共青团等部门,充分发挥工作职能,积极开展“红领巾法学院”和“青少年维权岗”创建等活动。加大法治校园创建力度,努力构建政府、学校、社会、家庭“四位一体”的青少年法治教育新格局。全力推进青少年法治教育实践基地建设,各县发挥优势、因地制宜,确保在“八五”普法规划实施期间,每个县(市、区)建成一个青少年法治教育基地。

 

 

                                                                                                                                                                                     渭南市司法局

                                                                                                                                                                                     2021年7月8日

(联系人:何晶晶 电话:0913-2930672)

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计