渭南市司法局 关于建立基层立法联系点的通知
发布时间:2022-05-23 10:49 来源: 渭南市司法局

各县(市、区)司法局,高新区政法司法信访局、经开区社会事业局,各基层立法联系点:

为了全面贯彻落实习近平法治思想,进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,拓展社会各方有序参与立法的途径和方式,畅通民意反映渠道,丰富民主立法形式,提升行政立法精细化水平,决定建立基层立法联系点。现将有关事项通知如下。

一、基层立法联系点名单(排名不分先后)

(一)临渭区杜桥法律服务所

(二)临渭区站南办高田社区

(三)华州区公证处

(四)蒲城县龙阳司法所

(五)富平县城关法律服务所

(六)大荔县同州律师事务所

(七)澄城县韦庄司法所

(八)合阳县综合人民调解委员会

(九)华阴市信访门诊

(十)潼关县城关街道办事处

二、基层立法联系点主要职责

(一)收集和反映基层组织、群众提出的立法建议和要求;

(二)对市政府立法规划、年度立法计划草案提出意见和建议;

(三)对征求意见的地方性法规、政府规章草案提出修改意见和建议;

(四)参与政府规章实施后评估工作,收集和反馈实施中的问题,并提出意见和建议;

(五)配合、参与政府立法调研和课题研究;

(六)完成其他与政府立法相关的工作。

三、其他事项

(一)市司法局具体负责基层立法联系点的组织协调、联系服务、培训指导、综合考评等工作,基层立法联系点所在县(市、区)司法局应当为立法联系点开展工作提供必要的帮助和指导。

(二)基层立法联系点应当发挥本行业、本单位优势,拓宽联系渠道,创新工作方法,广泛收集意见,注重反馈意见的合法性、科学性、针对性、实用性,保证意见、建议的质量。

(三)基层立法联系点申报的负责人和联络人负责立法联系点具体工作,保障工作稳定运行和发挥作用。负责人或联络人职务发生调整的,应当在5个工作日内通报市司法局,同时报送新确定的负责人或联络人。

(四)基层立法联系点实行动态管理,市司法局将根据工作需要适时调整。对于不认真履行工作职责的立法联系点,市司法局将按照有关程序予以撤销。



                                                                                                                               渭南市司法局

                                                                                                                             2022年5月18日

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计