渭南市司法局 关于2022年上半年行政执法案卷评查情况的通报
发布时间:2022-08-11 08:03 来源: 渭南市司法局

各县、市、区司法局,市级各行政执法部门,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会:

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平和案卷质量,按照省司法厅要求及市上年度工作安排,市司法局于2022年7月中旬起,抽调市公安局、市场监管局业务骨干组成评查组,对市卫健委、住建局、交通运输局、烟草专卖局、文化旅游局及华州区、大荔县、临渭区、潼关县、高新区5个县市区相关执法单位的2021年以来部分行政执法案卷进行了一次评查。现将评查情况通报如下:

一、基本情况

此次评查案卷共计150份,其中:行政处罚案卷128份,行政许可案卷 22份。经过评查,评出合格案卷148份,不合格案卷2份,合格率98.7%。总体来看,各被评查单位都对本次案卷评查工作普遍比较重视,能够积极参加全市集中评查,结合各自具体执法工作认真自查自纠,全市的行政执法案卷制作质量较去年有了较大幅度提高,市文化旅游局、烟草专卖局、大荔县、潼关县案卷总体较为规范,全市予以通报表扬。但评查发现,每个案卷或多或少均不同程度存在一些问题,有些问题甚至是年年评查出现的问题,都需要在今后认真整改到位。

二、存在的问题

(一)实体方面。一是行政相对人认定不准确。对处罚对象是公司法人还是自然人的主体认定含糊,将法定代表人表述为法人,个别单位案卷内缺少行政相对人的身份证明材料。二是法律适用不准确。有的法律文书未引用法律、法规全称或未具体到违法行为对应的条、款、项、目;有的案卷处罚决定书上未列明违反条款;有的甚至错误引用法律修订前的条文。三是自由裁量权使用不当。有的案卷选择性使用法律条文,仅仅处以罚款,未对违法所得进行没收;从轻或从重处罚未引用法律规定及裁量基准。四是案件处理不到位。个别案卷仅以缴纳罚款结案,违法行为是否整改到位情况不明。

(二)程序方面。“重实体、轻程序”现象仍然存在,有的办案环节顺序颠倒,如调查取证在先、审批立案在后,或无案件受理记录,无办案单位负责人审批就立案;有的案件调查(询问)笔录中,办案人员没有出示执法证件表明身份的记录,或无调查(询问)人和被调查对象签字;有的在当事人陈述申辩、听证权利期限内作出行政处罚决定书;有的影像证据未注明证明对象及内容;有的依法应告知听证的未告知听证,不应告知听证的反而又告知其听证;有的案卷用一个送达回证送达多个法律文书;有的2022年的案件仍然告知上级业务主管部门为行政复议机关。

(三)文书制作方面。一是装订不规范,有的案件结案后不及时装订成卷,无目录、页码,卷内文书装订次序混乱;调查(询问)笔录中,执法人员提问过于简单,部分笔录的修改处缺少当事人的手印或签字。二是现场检查笔录中,对现场记录不够全面、具体,缺少当事人确认记载。三是各执法系统案卷制作标准不一,还需进一步规范。

三、下一步工作要求

(一)高度重视,积极整改。各被抽查单位务必高度重视,针对评查反馈问题,认真梳理分析,主动查找原因,结合工作实际,采取切实有效的措施加以整改,上半年未抽查的单位也要积极对照检查,举一反三,使行政执法案件质量评查活动真正达到解决问题、促进工作的目的。

(二)加强培训,提高素质。各有关部门和单位要进一步加强对行政执法人员的业务培训,着力提高行政执法人员对法律、法规和规章条文的理解能力,对行政违法行为的调查取证及分析判断能力,不断提高提高执法人员的办案水平和业务素质。

(三)完善制度,强化监督。各有关部门和单位要不断完善执法案件管理的内部运行机制,全面落实行政执法三项制度,建立健全规范行政执法自由裁量权制度、执法人员持证上岗制度、违法办案责任追究制度、执法案件档案管理制度等配套管理制度,切实提高行政执法水平和案件办理质量。


                                                                                     渭南市司法局

                                                                                    2022年8月9日

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计