渭南市人民政府办公室关于印发渭南市人民政府2021年度立法工作计划的通知
发布时间:2021-06-03 09:41 来源: 渭南市司法局

渭政办发〔2021〕34号

 

渭南市人民政府办公室

关于印发渭南市人民政府2021年度立法

工作计划的通知

 

  各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会:

《渭南市人民政府2021年度立法工作计划》已经市委全面依法治市委员会第四次会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

          

 

                                                                                                                                                                   渭南市人民政府办公室

                                                                                                                                                                        2021年6月1日

 

 

    (此件公开发布)

 

渭南市人民政府2021年度立法工作计划

 

2021年,市政府立法工作坚持全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,践行新发展理念,构建新发展格局,开展民生领域立法,坚持科学立法、民主立法、依法立法,以高质量立法促进我市治理体系和治理能力现代化,为渭南经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。

一、立法项目安排
  2021年市政府立法工作计划项目1部:《渭南市住宅物业服务管理办法》(市政府规章,市住房城乡建设局负责起草)。

市住房城乡建设局2021年4月31日之前梳理我市住宅物业管理中存在的需要立法解决的突出问题;2021年6月30日前完成草案起草、立法调研、专家论证工作,形成草案征求意见稿,并向社会公开征求意见完善草案内容,形成草案送审稿,报送市司法局审查修改。
       二、工作要求

(一)坚持党对立法工作的领导。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格执行立法工作向市委请示报告制度,凡重大立法事项,立法涉及的重大体制、重大政策调整,以及需要由市委研究的立法中的重大问题,按照规定向市委请示报告。
(二)严格把好立法质量关。加强对立法内容的评估论证,充分考虑立法条款的必要性、可行性和潜在风险。在立法过程中,要畅通民意反映渠道,丰富民主立法形式,充分听取有代表性的企业、行业协会商会以及律师协会的意见。要严格依法立法,建立健全立法风险防范机制,严格进行公平竞争审查、风险评估,确保权限合法、程序合法、内容合法。
  (三)严格执行立法工作计划。要加强组织领导、完善工作机制、压紧压实责任、加强沟通协调,集中精力高质高效按时完成立法工作计划。市住房城乡建设局要配齐配强立法工作人员,成立立法小组,制定具体工作方案,倒排工作时序,落实工作完成时限和内容;要按时上报送审稿、调研论证等相关材料,为审查、审议等工作预留合理时间。市司法局要加强与市住房城乡建设局的沟通,及时跟踪了解立法工作计划执行情况,加强组织协调和督促指导等工作,确保立法工作计划得到全面落实。
  (四)加强立法宣传工作。立法宣传是普及法律法规、凝聚社会共识、推动全民守法的有效途径。要把法治宣传教育嵌入到立法工作过程,通过媒体、报纸等丰富多样的形式,在公开征求意见过程中解读法律法规相关内容,回应群众关切,弘扬法治精神,把立法的过程变成普法的过程。

陕西省渭南市司法局主办     渭南市司法局版权所有    网站地图

联系电话:0913-2930670    地址:渭南市车雷大街69号市便民服务中心西配楼519     违法和不良信息举报

网站标识码6105000046    陕公网安备61050202000485号  陕ICP备2021010724号-1

站长统计